王子壮:从“落榜”少年到“技能大咖”
日期:2022-06-01 19:51:47  发布人:admin  浏览量:203 打印本文

王子壮(中)与参赛队友合影留念 平顶山技师学院供图

中考失利后,靠努力奋斗,他最终站在了全国第一届职业技能大赛河南省选拔赛数控车项目冠军领奖台上,并获得河南省技术能手、全国“最美中职生”等称号。他叫王子壮,去年从平顶山技师学院现代制造系预备技师班毕业后,留校成为一名实习教师。

中招落榜,立志靠技能改变人生

中学时代,王子壮十分贪玩儿,中考落榜后顿感前途渺茫。他利用暑假到一家饭店体验生活,开始了人生的第一次打工。饭店生意很好,作为传菜员的他每天累得筋疲力尽,工资却少得可怜。

“我心里渐渐萌生了想学一门技术的想法。”就这样,靠技能成才的梦想在王子壮心中扎下了根。

2015年秋,在表哥的推荐下,王子壮来到平顶山技师学院上学。在选择专业时,对机械加工感兴趣的他选择了数控车工专业。

找准兴趣,咬定青山不放松

在实训老师的指导下,王子壮成功完成了一个又一个工件,获得了满满的成就感,对车工的兴趣日益浓厚。

有时上实训课天气很冷,凉飕飕的机床和扳手让很多同学畏缩不前,王子壮却总是保质保量完成老师留的实训作业。看到他学习踏实,实训老师便推荐他参加学校集训队。

王子壮爱琢磨工艺,学习上有股钻劲儿。面对高强度、重复的训练内容,他从不抱怨。凭着咬定青山不放松的钻劲儿,他勤学苦练,技艺精进,慢慢从同学中脱颖而出。

坚持不辍,脚踏实地加油干

技能培训非常辛苦,有些同学耐不住寂寞和劳累,最终选择了退出。

“学院为我们提供着最好的实训设备和师资,这样的学习机会是很难找的。”王子壮一心想学到过硬技术,还想参加技能大赛为校争光。

在备战全国第一届职业技能大赛河南省选拔赛数控车项目的训练中,王子壮索性住到实习车间没日没夜地练。在使用新软件进行铣削加工时,他遇到了棘手问题。通过查阅大量资料、请教老师等,他一点点儿地攻克难题,不断提升技能。

全国第一届职业技能大赛汇聚了来自全国各地的高手、强手,竞争异常激烈。经过3天的比拼,王子壮最终取得全国第十六名的好成绩。

勤学苦练,竞技场上展风采

成大事者须有坚韧不拔之志。在平顶山技师学院多位老师的印象中,王子壮勤奋好学、刻苦钻研、意志坚定,对技术的追求精益求精。

上学期间,王子壮多次代表平顶山市和平顶山技师学院参加省级、国家级数控技能大赛,屡屡摘金夺银。2017年10月,他夺得河南省中等职业教育技能大赛数控车工学生组第一名;2018年5月,代表河南省参加全国职业院校技能大赛中职组数控综合应用技术赛项团队赛,获得三等奖,同年被评为全国“最美中职生”;2019年5月,参加第46届世界技能大赛河南省选拔赛数控车项目,获得第三名;2020年10月,参加全国第一届职业技能大赛河南省选拔赛,夺得数控车项目第一名;2021年8月,他获得河南省技术能手称号。

毕业后,王子壮留校成为一名实习教师,开始把自己的技术和学习经验传递给学生。曾经梦想着通过一技之长改变命运的少年,如今正在帮助更多人改变命运。

文章来源:平顶山日报
核发:admin 点击数:203 收藏本页